Loading Flash Menu
您现在的位置: 主页新闻动态
心理中心顺利举办危机干预讲座和隐喻故事治疗培训

    2018年11月28日下午,由校心理中心主办的专题讲座《危机干预方法》和《隐喻故事治疗》如期在B11-212教室进行。本次讲座邀请到的心理专家是皖南医学院刘新民教授,讲座由心理学院院长、心理中心主任李荐中教授主持,心理学院近百名师生参加了本次活动。

 

    讲座从“危机干预方法”开始,刘新民教授列举了一些重大灾难中危机干预事例阐述危机干预的基础概念及其重要性,而后刘教授就各国的危机干预发展历史进行了简单的介绍,随后刘教授运用了自己曾经的一个案例循序渐进地介绍了危机干预的技术与方法中的基本步骤的进行、治疗过程中不同层次的目标设置、干预过程中对于时间窗的把控、干预过程中的基本技术等,并强调了专业人士在干预过程中言语运用的技巧、干预过程中积极的心理导向的意识、干预的全过程需要对于媒体管控以及隐私保护。

 

    第二场讲座《隐喻故事治疗》中,刘新民教授重点介绍了Geroge W.Burns的著作《用故事打开您的心扉:隐喻治疗案例示范》,并引用了其中玛丽的故事随着该案例的进行过程一步步对该疗法的使用方法进行了生动且详细地解释。

 

    在临床心理咨询过程中,危机干预是十分重要一项技术并愈来愈被国家及社会所重视,而隐喻故事治疗也是临床咨询技术中效果显著的治疗方法,本次讲座的开展很好的拓展了专业咨询师和心理学专业学生的知识储备并提高了大家的临床咨询技术技能。

 

 

刘新民教授个人简介

应用心理学与司法精神病学教授,安徽省教学名师(奖)。皖南医学院应用心理学重点学科/科学学位硕士点/专业学位硕士点/安徽省高校心理健康重点研究基地创建者;发表论文109篇,编著教材专著译著和科普丛书80余部;中华医学会行为医学分会“杰出贡献奖”、全国高教研究会医学心理分会“终身成就奖”获得者;应邀各类报告400余场;主持《变态心理学》/《医学心理学》国家继教项目和安徽省精品课程;国家“十一五”“十二五”“十三五”规划教材《变态心理学》主编。

加入收藏 | 设为首页 | 后台管理
通讯地址:江苏省仙林大道138号 南京中医药大学仙林校区 B14 邮编:210023 联系电话:+86(25) 传真:+86(25)
版权所有(C)2014-2015 南京中医药大学心理学院