Loading Flash Menu
您现在的位置: 主页学生工作
关于开展第五届资助政策宣传月系列活动总结

  为了积极响应南京中医药大学开展第五届资助政策宣传月系列活动,心理学院举办了各项活动让我院师生了解资助月的实质,深入了解国家及学校各项资助政策的相关内容,加强对家庭经济困难学生的诚信、感恩和励志教育。

活动一:资助月活动剪影——助学筑梦,从了解开始

  11.28(周三)应心 182班在b11-211举行了“不负韶华,砥砺前行”资助宣传月主题活动。上午9:00,全班同学陆续就坐,观看了资助宣传相关的微电影,知识短片。同学们在资助对象,内容,期限,申请金额等各方面对于资助政策有了一个初步的认识。基于同学们初步了解的情况,班委设置了资助相关的问题,全班同学参与答题,答对的同学有礼物赠送。同学们都积极踊跃地参与,全场的气氛达到了高潮。接着班委为同学们讲解有关资助更加细致的内容,旨在让同学们全面、深入地了解资助知识。在同学们完全了解了资助知识后,同学们积极畅想,写下了自己对于资助政策的想法,并想象自己成为了大企业家,对被资助学生的提醒及祝愿。所有话语被同学们亲手封存,放入时间胶囊中。

  本次活动还进行了关于资助知识的问卷调查,原先同学们作答资助知识问卷的正确率为39.58%。后来将资助知识的宣传画给同学们观看,正确率提升到 81.25%,正确率提升了41.67%。由此看来宣传画是卓有成效的,也说明了宣传画的新奇有趣,更容易为同学们接受。但不足之处是调查范围比较小,不具有普遍性,因此负责人表示下次活动会扩大宣传范围以达到更好的宣传效果。在本次活动中,同学们加深了对资助知识的认识程度,更加确定了积极向上,努力成才的决心。

 

活动二:“ 2017-2018学年国家奖学金获奖学生优秀事迹征集活动”新闻部采访稿——励志成长,向榜样看齐

  2018年11月18日星期日,心理分团委学生会副主席陈黄淦鑫,新闻部成员陈雨航、安小凤,学术部成员陶珏、陈恋秋,采访了2017-2018学年国家奖学金获得者孙静同学,现整理采访稿如下:

Q1:学姐您好,首先恭喜孙静学姐获得了国家奖学金,请问学姐还有获得过哪些其他的奖学金和奖项呢?

A1:我大一刚进来参加了文学社,两年都获得了伯藜助学金。在2018年获得江苏省第六届人文社科学基金的三等奖。

Q2:学姐在刚刚进入大学时候的心情是怎样的呢?如果有哪些不好的情绪又是如何调整过来的呢?

A2:刚进大一的时候,我的性格比较内向,不太会主动和别人交流,所以在开始的一段时间里,内心比较迷茫(慌张),有点担心不能与新的陌生的人建立友好的关系,但后来在心理学书籍中找到了一些方法,再加上自己的一些调整,然后鼓起勇气后发现同学们比想象中相比更为友好一些。在一起经历过一些事情后,羁绊加深,互相的理解也更多了,就改变了自己内向的性格。

Q3:大家都知道大学的社团组织是丰富多彩的,那么学姐除了学习以外,有参加过哪些社团来丰富自己的课余生活呢,来填充自己的闲暇时光呢?如果社团的活动和学习时间冲突了,那么学姐又是怎样平衡二者的呢?

A3:我大一时加入两个社团,第一个是校红十字会,在组织里担任秘书部的副部长,第二个是伯藜学社。在闲暇时间时,和同学一起去过南京的很多景点,外出实践的机会较多,也可以了解当地的人文风俗,加深同学之间的友谊。如果社团的活动和学习的时间冲突时,应该看个人的进取方向是在学术方面还是在实践方面,而且社团方面也会考虑到社员在学习方面的要求,不过我的话,应该会为了学习推掉一些社团活动。

Q4:众所周知获得国家奖学金的路是艰辛的,那么孙静学姐能向我们大家介绍一下你是怎样克服各种压力勇往直前的呢?可以简单分享一下自己的学习经验或者方法吗?

A4:遇到生活中的一些困难时,心情受环境的影响比较小,我一般都是睡一觉就好了,有时候也会找老师进行咨询。在学习上的话,心理学的内容有时候是比较枯燥的,比如普通心理学,如果在学习中感到理论较为枯燥的话,我们可以去结合生活中的一些具体的小例子,还可以看一下理论性不强但比较有趣的书籍,来提起我们的兴趣。

Q5:现在学姐已经是国家奖学金的获得者了,国家奖学金的奖励也很丰厚,学姐打算怎么样分配这笔资金呢?刚刚过去的“双十一”有没有“剁手”呢?

A5:奖学金的话,主要用在生活需求上,然后是自己的一些小爱好,最后是储存起来以防突发情况。双十一还是要理智消费,并没有“剁手”。

Q6:那么学姐的下一个目标是什么呢?大四有考研或者其他的打算吗?就业方面又是如何考虑的呢?

A6:有考研这个打算,但是感觉压力很大的。本来想通过写一篇高质量的论文保研,但最后还是觉得要踏踏实实地学习吧。就业这方面的话,还是想选择和自己专业比较对口的工作,可能会考虑心理咨询这一方面,就现在国内的形势而言,心理学这一方面发展空间还是很大的。

Q7:最后学姐有什么寄语能跟学弟学妹们说两句吗?

A7:大学的话,要改掉懒惰的习惯,要多出去接触社会,在掌握专业知识的同时多读些课外书,如果可以的话,谈一场恋爱,珍惜当下,不负青春吧。

 

活动三:故事王大赛——做到诚信、感恩、励志,从自身开始

  2018年11月28日,为响应第五届资助政策宣传月活动,充分发挥学生资助工作的育人和导向功能,心理学院学生会筹办了一场故事王大赛活动。活动以诚信,感恩,励志为主题传递爱与正义。出席本次活动并担任评委的有心理学院学生会主席夏家辉,副主席刘佳鸣,创新创业部部部长阎襄楠,参赛选手有我院董佳敏、马心怡、杨颖雯和刘亚柏。

  在第一轮比赛中,主持人给选手们三幅有关诚信、感恩、励志主题的图片,让参赛者们现场编写一段故事,参赛者们的故事幽默风趣,反映主题,有深刻的内涵,经过激烈的角逐,通过评委打分,董佳敏同学遗憾出局。第二轮比赛中,主持人给选手一个开头和一个结尾,要求选手中间填写有关资助、诚信、感恩、励志的故事,选手们用自己丰富的想象,以及合理的逻辑,妙语连珠,口若悬河,与观众们产生了很大的共鸣。最终,刘亚柏同学以出众的口才和幽默的语言获得桂冠,马心怡同学获得亚军,杨颖雯同学获得季军。至此,南中医故事王活动圆满结束。

  本次活动以幽默风趣的活动形式让参赛者与观众能时刻牢记诚信、感恩、励志的重要性,并且能够从自身践行。达到良好的活动效果。

 

  通过各项活动的成功举办,我院师生能够充分发挥学生资助工作的育人和导向功能,家庭经济困难学生能够有克服困难、自强自立、努力成才的精神,活动取得良好的成效。本次系列活动宣传工作到位,达到了让同学们都熟悉本次宣传月的目的和安排这一要求。从宣传、采访和比赛三种不同方面使我院师生了解了资助月的实质,内容丰富,形式多样。同学们热情参与,积极性高,在多种形式的活动中也促进了同学们良好道德素质的养成。

                                                                             撰稿人:安小凤

加入收藏 | 设为首页 | 后台管理
通讯地址:江苏省仙林大道138号 南京中医药大学仙林校区 B14 邮编:210023 联系电话:+86(25) 传真:+86(25)
版权所有(C)2014-2015 南京中医药大学心理学院