Loading Flash Menu
您现在的位置: 主页心理美文
汶川地震十年记忆——最好的纪念是砥砺前行

心理学院   黄爱国 

    5月12日,一个承载着全国人民情感和记忆的日子。

 

    在“5·12”汶川大地震10周年之际,为告慰逝者,四川省委、省政府于5月12日举办了系列纪念活动。特地邀请中央和国家有关部委领导、各对口援建省市领导、解放军武警官兵代表及海内外支持帮助四川抗震救灾和灾后重建的各界人士代表出席纪念活动。作为全国20名志愿者代表之一,我于5月10日赴川参加了系列纪念活动。

 

    2008年5月12日,四川汶川发生里氏8.0级地震,无数同胞失去了生命。5月18日,受共青团江苏省委的委托,以我校医护师生为主组建的“江苏省青年志愿者医疗服务队”成立,5月20日到达四川,我们被安排到什邡市湔氐镇抗震救灾。在灾区提供医疗救助、卫生防疫、心理疏导等服务。5月28日,返回南京。虽然只有八天的时间,但十年过去,灾区的一切仍历历在目。难忘我们服务队师生在稻田帐篷前方便面就干粮的三餐场景,难忘灾区房屋倒塌后的片片废墟,难忘逝者家属的悲痛抑郁,更难忘失去同伴的小朋友的木僵神情。

 

    作为队中唯一从事心理工作的人员,我当时主要帮助的对象是龙居中心小学和洛水中学的幸存学生和遇难学生家长,主要进行个别疏导和集体辅导。回到南京后,我组织了心理学专业的18名学生和灾区心理创伤较重的孩子结成帮扶对子,帮助他们走出心理创伤。先后8次为灾区的孩子邮寄课外读物,并组织心理学院学生为灾区捐助数千元的奶粉。为关注灾后心理恢复情况,我于08年10月和09年5月两次重返灾区,进行回访。十年来,我一直和灾区20多个孩子及数名家长保持联系。如今,最小的一年级小学生已读高二,多数孩子已上了大学或参加工作。

 

    这次志愿者代表回川,四川团省委给予了高度重视,为我们安排了一系列纪念活动。

 

    5月10日上午,我们到绵竹汉旺地震遗址参观。汉旺广场的大钟指针,永久定格在14:28的特殊位置。汶川地震中,绵竹人民遭受了巨大灾难,尤其是汉旺沿山地区房屋几乎全部坍塌。地处汉旺的东方汽轮机厂损失惨重。地震后,东汽异地重建,原址被作为遗址保留了下来。钟楼屹立,物是人非。遗址建筑多已长满植物,但依然难掩灾难降临时的可怕景象。再次经历地震场景,观看了情景短剧,我们都难忍泪水,仿佛回到了十年前那段痛苦的岁月。十年虽长,不过弹指一挥间。车行绵竹大地,旧貌换新颜。绵竹是我省的对口援建县市,一排排民房整齐划一,青砖白墙,充满了苏式建筑的味道。苏州市援建的绵竹市体院馆,现代气派,一行人纷纷翘起拇指,“没想到绵竹建设得这么好!江苏人厉害!”

 

    5月10日下午,我们在德阳参加了“国家应急管理制度改革与应急志愿服务发展研讨会”。5月11日,分别参观了“四川省群团社会服务中心”和“四川防灾减灾教育馆”。十年来,四川省的志愿服务工作和防灾教育工作一直走在全国的前列。2008 年是中国志愿服务元年,是中国志愿服务史上具有历史意义的一年。汶川地震让爱凝聚,也让中国志愿者瞬间爆发了巨大能量。

 

    5月12日上午,我们前往汶川县映秀镇参观“震中地震遗址纪念馆”。纪念馆集中了2008年抗震救灾中的各种实物,救灾场景历历在目,“空降15勇士”以及为救灾英勇献身的英雄们,深深地触动了我的心。集全国之力,度天地浩劫。灾难面前,大爱无疆。大地震带来了伤痛,却也在裂缝中投下了阳光。全国人民的无私援助,给灾区带来了新的希望。

 

    5月12日下午,震中映秀,青山苍翠,岷江奔腾。漩口中学地震遗址安静肃穆,纪念表盘上的表针永远定格在14时28分。遗址西侧矗立的汶川特大地震记事浮雕墙,用铭文记述着地震灾难造成的巨大损失和全国人民奋起抗震救灾和灾后重建的伟大壮举。四川省委、省政府在这里举行“5·12”汶川特大地震抗震救灾十周年纪念仪式。14:28,纪念仪式开始,我们300位各界代表面向遗址,向地震遇难者和在抗震救灾中捐躯的英雄默哀。随后,四川省委彭清华书记发表讲话。他回顾了十年来的灾区建设情况,对全国各族人民表示感谢。纪念仪式最后,在思念曲中,我们手持菊花,依次向献花台献花。故人已去,逝者如斯,滔滔的岷江水,寄托了生者无限的哀思。

 

    5月13日,故地重访,我回到了十年前的援助之地——什邡湔氐镇,看望当时帮助过的孩子和家庭。当年搭建帐篷的稻田已经盖起了工厂,当年因倒塌而夺去130余条生命的龙居中心小学已经成了菜场,龙居小学已经合并入湔氐小学,异地重建。新校舍坚固抗震,相信能够保护我们的孩子免受伤害。新农村新气象,道路两旁,稻田初秧,或青或红的琉璃瓦代替了过去的青色小瓦,民居青山构成清丽怡人的山水画卷。

 

    我先后拜访了五户人家,当年因为同学逝去而表情木僵的一年级小男孩,如今已是高二的帅小伙。因正读高二的女儿遇难而抑郁漠然、茶饭不思的大姐,在2010年底,迎来了新的生命。目前,聪明可爱的小男孩已经8岁了,正在读小学一年级。听说我来访,大姐特地准备了一桌丰盛的午餐。为了儿子,夫妻俩正努力工作。另一个因上高二的儿子遇难而抑郁的大姐,前四五年一直郁郁寡欢,无法走出抑郁。这三四年,情绪逐渐好转,也在镇上找到了工作。大姐拉着我:“娃儿太乖了,一直都忘不掉”。我说:“不需要忘掉,记着他,继续我们的生活”。

……

 

    这次志愿者代表,共有20名。了解了他们的事迹,我甚为惭愧。有的志愿者,十年来,一直坚守在四川,从事公益活动;有的志愿者,每年都会回到灾区,提供各种形式的援助;有的志愿者,组织了应急救援队,几乎参与了国家所有灾难现场的救援工作……与他们相比,我的付出太过微弱。然而还有无数志愿者,默默无闻、不计回报地投入到各项公益事业中,甚至为此牺牲了生命,我们需要向他们学习和致敬。

 

    能够作为代表,参与这次纪念仪式,不胜荣幸。是无数个江苏志愿者的付出,给了我这次当代表的机会;是我校当年的一起赴川的队友,给了我坚持的力量。这里,我必须写下他们的名字,向他们致敬。他们是队长唐德才教授,教师队员杨挺、吴云川、魏凯峰、陈丽霞,学生队员孙士杰、曹娟、阚小华、宋兵战。也要感谢我校第二批未能成行但勇于报名的师生们。

 

    灾区几日,深受触动。回到学校,内心依然沉重。逝者已去,但我们的生活还在继续。愿逝者安息,生者坚强。最好的纪念,是砥砺前行。

 

加入收藏 | 设为首页 | 后台管理
通讯地址:江苏省仙林大道138号 南京中医药大学仙林校区 B14 邮编:210023 联系电话:+86(25) 传真:+86(25)
版权所有(C)2014-2015 南京中医药大学心理学院