Loading Flash Menu
您现在的位置: 主页新闻动态
心理学院举办“心理咨询师职业前景与归宿”专题讲座

 

    3月19日上午九点,由心理学院、校大学生心理健康教育咨询中心主办的题为“心理咨询师职业前景与归宿”的讲座在B11-304正式开讲。本次讲座特邀中国心理卫生协会心理咨询师专业委员会主任委员、首都医科大学附属北京安定医院心理科主任姜长青教授主讲,由心理学院李荐中院长主持,心理学院及中心教师、仙林大学城专、兼职心理老师以及应用心理学专业部分学生参与了讲座。

 

    姜长青教授从心理咨询师职业化发展的历史与现状、心理健康服务的机遇与挑战、今后的工作思路与进展状况、优才计划管理方案等四个方面进行了阐述。姜教授分析指出,现阶段的心理健康服务行业面临着机遇,求助者越来越多,心理咨询与心理治疗服务得到更多认可,心理服务机构更加广泛,心理咨询与治疗水平逐步提高,心理服务形式更加多样等。但挑战与机遇并存,随着《精神卫生法》的颁布,心理咨询师的从业范围受限,精神科医师从事心理咨询受限,心理服务的专业人员总数难以满足客观需求,尤其是人社部国家统考暂停后,后续的心理健康服务人员的准入标准尚未确定。因此,今后的相关工作将围绕持证心理健康服务人员的管理、精神科医护人员的相关培训而展开,就此姜长青教授详细介绍了“优才计划与注册系统”,具体包括见习实习、继续教育、督导以及“优才计划”人才库准入细则等。

 

   

 

    最后,姜长青教授与在场师生进行互动,就心理学专业学生毕业后的职业发展、大学辅导员如何处理学生心理问题以及如何提升自身心理素养等问题进行了耐心解答。

 

    讲座结束后,姜长青教授在李荐中院长的陪同下,参观了我校大学生心理健康教育咨询中心,并和中心老师就中心工作的开展情况进行了交流、指导。

 

 

    我校一贯重视心理健康教育与咨询工作的开展以及专业人才的培养,校大学生心理健康教育咨询中心作为省级示范中心、仙林大学城心理健康教育与研究中心教育培训部挂靠单位,多次举办了心理咨询、心理健康教育的相关培训。此次邀请姜长青教授来校讲座,旨在进一步加强相关工作丛业人员的职业化意识,规范心理咨询、心理教育等心理服务的发展,助力我校一流中医药大学的建设。

 

 

撰稿人:李亚楠

摄影:李亚楠

加入收藏 | 设为首页 | 后台管理
通讯地址:江苏省仙林大道138号 南京中医药大学仙林校区 B14 邮编:210023 联系电话:+86(25) 传真:+86(25)
版权所有(C)2014-2015 南京中医药大学心理学院