Loading Flash Menu
您现在的位置: 主页学生工作
本导学术日讲座——健康自恋与变态自恋

  2017年11月22日星期三,我校心理咨询中心赵中老师为同学们从精神分析的角度诠释了健康自恋与变态自恋的区别。参加此次本导讲座的有心理学院学生、学生会成员。

  讲座一开始,赵中老师就为我们普及了精神分析的许多相关知识。以边缘型人格障碍患者玛丽莲梦露和她的咨询师格林逊之间的轶事趣闻开头,赵中老师向同学们解读了精神分析的行规和意义,随后又讲解了精神分析的各种历史发展阶段:二战时期犹太人因战乱而将精神分析带到美国,随后拉康学派对弗洛伊德精神分析法展开的继承和发展。

  接下来,赵中老师就开始为同学们介绍自恋的起源:古希腊神话中纳西索斯因沉迷于自身的美貌,不慎溺水身亡,便化作了一株水仙花,自此水仙就成了自恋的象征,而英文中的“NARCO”一词也来源于希腊语。赵中老师告诉同学们,我们每个人都或多或少的有一定自恋情结,日常生活中的自恋也是自尊,常常伴随着没有情感沟通能力,实际的底蕴是深深地自卑。为此,老师举了李白和唐伯虎两个典型人物为例,并点出这种自恋的人实际是努力而悲哀的存在。

  随后,赵中老师对病态自恋的解释是:在自我喜欢和自我厌恶之中自取极端的现象,并启示同学们思考常人是否一般都在二者之间摇摆而不过多的倾向某一方。从精神分析的角度对病态自恋的说法是自恋是讲力比多从性对象转移到自己身上的情结,很快赵中老师也补充到实际上这种自恋型人格障碍和表演型人格障碍是有一定的相似度,并将自恋分成了三种形式:婴儿式、成人式和病理性自恋。为此,赵中老师分别以科胡特和科恩伯格二人对于自恋的观点进行了详细的阐述和对比,认为婴儿在几个月大时会产生全能自恋感,如果这种情绪不能正常发展,往往会为日后的自恋型人格埋下诱因,同学们均表示赵中老师对于概念的阐述清晰易懂,获益匪浅。

  在讲座的尾声,赵中老师开始了提问环节,通过与同学之间的互动解疑答惑,并亲切地推荐了专业书籍以便感兴趣的同学进一步拓宽知识,同学们听得十分专注,现场气氛和睦融洽,直至本次讲座圆满结束。

撰稿人:郝思湘

摄影:黄建云

加入收藏 | 设为首页 | 后台管理
通讯地址:江苏省仙林大道138号 南京中医药大学仙林校区 B14 邮编:210023 联系电话:+86(25) 传真:+86(25)
版权所有(C)2014-2015 南京中医药大学心理学院