Loading Flash Menu
您现在的位置: 主页学生工作
压力问题,源于不“变”

  2017年11月17日星期五晚6点30于B4-202,第三军医大学心理学院教授、博士生导师冯正直教授来我校进行关于“大学生压力和情绪管理”的讲座,出席此次讲座的有心理学院教授杜文东教授、心理学院学生。

  作为军队中的心理导师,冯教授从军队中的真实案例向我们讲述现代人的压力究竟有多大。向我们展示了衡水中学、毛坦厂中学这类高本科率的中学中,学生的竞争有多激烈。学生似乎脑中只有学习,“只要学不死,就往死里学”的思想扎根于学生心中。不过并不是说进入大学后,生活变得轻松了,压力就变小了。相反,大学生的压力也很大。我国大学生前“四位”的压力源是:(1)人际交往(2)婚恋矛盾(3)学业压力(4)期望过高。冯教授还向同学们介绍了如何判读压力大以及压力大具体表现在哪几个方面。通过各种事例,及冯教授幽默风趣的语言,同学们知道了压力都是自己给自己创造的。

  有了压力之后,会产生各种各样的不良情绪。不良情绪产生的原因有以下几项:(1)认知失调和冲突的思维(2)习得性无助(3)“原生家庭”的影响(4)与性别有关。生活中总有比你更艰难的人,要懂得变通。很多人不知道“变”,跨不过这个坎,就放弃了,导致种种自杀案件。冯教授总结了四个字“变,度,爱,行”,这四个字高度概括了压力过大之后的解决方法,当然,最最重要的还是“变”。

  相信经过这一次对“压力的管理”的讲座,同学们对今后学习生活中遇到的困难,坎坷会有更好的应对方法。

撰稿人:黄逸飞

摄影人:黄建云

加入收藏 | 设为首页 | 后台管理
通讯地址:江苏省仙林大道138号 南京中医药大学仙林校区 B14 邮编:210023 联系电话:+86(25) 传真:+86(25)
版权所有(C)2014-2015 南京中医药大学心理学院