Loading Flash Menu
您现在的位置: 主页学生工作
电影中的黑色浪漫趣谈——本导系列讲座

  2017年11月8日下午3点,心理学院有幸邀请了校外著名专家孙慰川教授在b5-101教室开展了以“电影中的黑色浪漫”为主题的本导系列讲座,参加此次本导讲座的有心理学院吕航副院长、心理学院学生。  “黑色浪漫”一词来源于孙慰川教授的早年的观影经历,是许多中外电影中都出现的一种重要元素。孙慰川教授在讲座开始时解释了“黑色浪漫”一词,是指脱离主流文化之外的具有传奇色彩等的行为或心理,包含爱情,暴力,社会影响这三个方面。

  首先,孙慰川教授介绍了电影中关于社会的黑色浪漫,他讲述了著名影视演员卓别林扮演的夏尔洛、费雯丽饰演的布兰琪的具有当时社会黑色浪漫特点,他还说电影是具有奇观景象的,并举了《速度与激情》的例子。关于爱情影响的黑色浪漫,孙慰川教授告诉同学们科研是没有禁区的,电影《洛丽塔》中的汉姆勃特所表现出来的恋童癖让人感到难为情,并指出《洛丽塔》也是具有奇观景象的。他用同学们所熟悉的法国著名影片《这个杀手不太冷》举例让同学们思考其中的黑色浪漫色彩。

 

  之后由外国电影转向华语电影,《阿飞正传》中的男主角旭仔自幼被母亲抛弃,他仇恨女性,先后甩了两个女友,前往菲律宾寻找生母,遭拒后招惹黑帮致死,从心理学的角度可知被抛弃的孩子会有毁灭他人的倾向,旭仔既毁灭了他人,也毁灭了自己。孙教授教导学生在未来一定不要随意抛弃孩子,包括口头上的假话。在讲述了一系列的电影后总结出爱情黑色浪漫产生的三种情况,分别是爱的对象错位,爱的动机和目的的错位,爱的方式和手段的错位。

  接着,讲述了暴力的黑色浪漫,主要是暴力行为主体自己和大众传媒和受其误导的民众赋予黑色暴力浪漫性。详细分析了《英雄本色》导演吴宇森如何给暴力赋予浪漫、传奇和乌托邦色彩。教育学生黑色浪漫是一把双刃剑,它既能使观众被压抑的情感得到宣泄,又会导致一些盲目效仿,给社会带去灾难。

  讲座结束之前,是互动环节,孙教授详细回答了同学们提出的问题,例如现今中国电影的发展和对战狼二的看法等。整个讲座于4点半结束,同学们纷纷表示讲座很有趣,希望以后能多开这样的讲座,也希望在以后的观赏影片过程中能借助自己已有的心理学知识分析人物。

 撰稿人:黄建云

摄影:郝思湘

加入收藏 | 设为首页 | 后台管理
通讯地址:江苏省仙林大道138号 南京中医药大学仙林校区 B14 邮编:210023 联系电话:+86(25) 传真:+86(25)
版权所有(C)2014-2015 南京中医药大学心理学院