Loading Flash Menu
您现在的位置: 主页学生工作
解密行为——儿童的自我调节

  著名近代儿童心理学家让·皮亚杰从生物学的角度提出“幼儿的自我调节”,那么幼儿是如何进行自我调节的呢?2017年10月24日,本导导师周甦老师在b6-105教室为心理学院的同学们开展了一堂充满趣味的关于儿童自我调节的讲座。

  讲座开始,周甦老师讲述了弗洛伊德的本我、自我和超我,强调超我就是道自我归范调节自我,指出孩子的自我条件能力出现在三岁左右,孩子的成长过程就是不断学习的过程。她通过PPT让我们大致了解了论文的结构,包括摘要、研究方法、数据分析和讨论。粗略讲述了测验的步骤,指出了PSRA需要自我调节的内容,包括emotion、attention、behavior三部分。引用了学习的例子,学习是自我调节能力的体现。

  之后,周甦老师帮助她的本导学生过天琦同学,与在场的同学积极互动,做了关于三到六岁幼儿自我调节能力的简要实验演示,由于演示情景需要,过天琦同学选取了陈杰同学扮演幼儿作为被试,进行了10个左右的实验,在这些实验过程中,周甦老师为我们详细讲解了测验的对象、项目,以及记录分数的标准,周甦老师详细回答了同学们提出的问题,指出怎样的测验数据是无效的。整个实验过程充满了趣味,各个实验新奇、有趣。

  此次讲座持续了近两个小时,同学们在聆听与参与过程中,表现出来极大的学习兴趣,受益匪浅,希望能在以后的学习中运用到这些知识,为自己的目标奋斗前行。

 

撰稿人:黄建云

摄影:郝思湘

加入收藏 | 设为首页 | 后台管理
通讯地址:江苏省仙林大道138号 南京中医药大学仙林校区 B14 邮编:210023 联系电话:+86(25) 传真:+86(25)
版权所有(C)2014-2015 南京中医药大学心理学院