Loading Flash Menu
您现在的位置: 主页学生工作
中西合璧,造福人类

  为帮助学生了解中医在美国的发展趋势,使同学们能更深刻的了解到中医在美国的所处的地位,以及中西医结合的必要性。我校心理学院杜文东教授邀请到了张季教授来我院进行了一场别开生面的讲座,此次讲座于2017年10月18日在B11-212举行,参加讲座的有心理学院学生。

 

  张季,南京中医药大学美洲校友会副会长兼秘书长,洛杉矶皇帝中医大学和仁爱医科大学教授,博士生导师,中医针灸师。1983年以优异成绩毕业于南京中医药大学中医系,并留校任教,师从各家学说大家丁广迪先生研究《诸病源候论》。

  在讲座上,张季教授通过在美国行医的经历,向同学们传达了一个重要信息——美国十分重视中医的发展。由于美国人精神压力大,从而通过吸食毒品来缓解自己的疼痛或是压力,可是效果不佳。而且美国医生滥用、乱用鸦片类止痛药比例极高,致使美国陷入了一个新的“鸦片危机”。但是通过中医的针灸及药方可以在不伤及身体的前提下解决这些疼痛,并辅以心理治疗,就可缓解心理压力,使人心情愉悦。针灸和中医药在美国大行其道,因此,中医在美国是极有发展市场的。

  不过,中医在美国的发展也并非一帆风顺,由于配方过于复杂难以检验,量产似乎变成了一件极其困难的事。在《中医药法》正式实施后,我们有能力相信这些问题在以后都会一一解决。

  讲解过程中,张季教授不断激励着学心理学院的同学们努力拼搏,一再强调中医和心理学的结合。身体和心理的健康都是必不可少的,也许目前中国的心理学发展的并不迅速,不过在不久的将来必会开出一片广阔的天空!

撰稿人:黄逸飞

摄影:黄建云

加入收藏 | 设为首页 | 后台管理
通讯地址:江苏省仙林大道138号 南京中医药大学仙林校区 B14 邮编:210023 联系电话:+86(25) 传真:+86(25)
版权所有(C)2014-2015 南京中医药大学心理学院