Loading Flash Menu
您现在的位置: 主页心理美文
“每天都要穿破次元壁活着,真的好辛苦呢”|此生无悔中二病

  前几天和朋友聊起自己曾经在跑步的时候会像火影一样把手甩在后面,还会双手高举学龙珠一样攒气儿,收集大家的能量凝聚一个元气弹。

 

  还有就是在洗澡的时候,在淋浴头下面闭眼打坐,假装自己在修炼,然后突然睁眼,大吼一声:“庐山升龙霸!”或是“水遁-大瀑布之术!”

 

  这些现在想想都觉得羞耻得事,却让当初的我乐此不疲,觉得自己是世界这部大电影的主角,所有人都在关注着我。

 

  那个阶段,就是让我们光是回忆都会笑出声来的“中二期”

中二病是什么?

 

  “中二”原本是日语中对初中二年级的称呼,描述的是一种热衷性的精神状态,这种状态源于青春期强烈的自我意识,因这种思维、行为方式一般出现于青春期,故称为中二。

 

  “中二病”并没有严格的定义,不同的人有不同的“症状”。他们大都为自己打造了一个富有传奇色彩的形象,认为自己与众不同,感觉自己是带着某种神圣的使命而来,生而为了改变世界。

 

  很多人在青春期都经历过中二,多数“患者”都会随着青春的流逝而自愈。

你有过这些中二的时刻吗?

 

  我是一个多重性格的人,人们眼中的我其实是不完整的,没有一个人能够真正懂我。

  我与别人是不同的,即使遇到和自己相似的人,我也不愿意承认。

  一定有人在暗中观察我,他们只是不敢接触高冷孤独的我。

  我来到这个世界是有使命的,即使现在的我碌碌无为,但一定有一些事情是非我不可的。

  我是一个孤独患者,我经常在深夜思考人生,比同龄人要成熟许多。

  为什么你会得中二病?

 

  心理学家Elkind曾提出青少年的自我中心主义(Adolescent egocentrism)。处于青春期的人们拥有着高涨的自我意识,他们认为自己时刻为人所注意着,且是独一无二、不可战胜的。这种自我中心表现在假想观众和个人神话两个方面。

 

  Ÿ假想观众(imaginary audience):青少年可能会认为周围的人无时无刻都在关注他们,能够察觉到他们情绪的变化。为此他们时刻保持警觉,以免做出让自己难堪的行为。

 

  每次当中二的我要走进一些人很多的场合时,我都会觉得自己进门时自带BGM,瞬间化身全场的焦点,感觉有束光“唰”的一下照在我的身上,为此我还会特意挺直腰板,脸上故作镇定,装作一副神秘的样子。

  现在想想当时自带聚光灯和BGM的自己,跟夜店里的闪光球应该也没什么两样……

  个人神话 (personal fable) :人们常常认为自己的情感和体验是与众不同的,觉得自己的经历是独特的、无懈可击的、无所不能的。

 

  个人神话的存在使每个人都有了与众不同的理由。而在个人神话的保护下,我们认为所有不好的事情都不会发生在自己身上,因此对一些危险视而不见。

 

  前段时间网上流传过“x月傻事集锦”的视频,里面大多是一群年轻人在做一些危险且莫名其妙的事情。我印象最深的是有个人想要对着镜头表演放屁喷火(就是放屁的同时拿打火机点火,手机屏幕前的各位请不要尝试!),结果着火把裤子烧了……

 

  中二少年们坚定的认为坏事不会发生在自己身上,所谓年少轻狂,或许只是我们的认知被蒙上了一层滤镜。中二需要治吗?

 

  中二对于青春期的少年们来说,也许是他们探索世界和了解自己的一种方式。

 

  在某种程度上,中二也是青少年“自尊水平良好”的标志。社会心理学家Synder 和 Higgins曾提出:“相信自己比同伴拥有更多的天赋和积极品质能使我们对自己保持良好的感觉,而这种感觉能为我们提供应付日常生活的压力环境的资源。”

 

  因此,青春期的适度中二是健康的。

 

  就像在文章开头所说的那样,多数“中二患者”都会随着青春的流逝而自愈,进入成人世界的我们会越来越成熟、冷静,不再大喊着要拯救世界了、自然而然的不再中二了。也许这就是人们所说的成长。

 

  但有时,曾经中二的自己还是会小小的冒一下头。

 

  就像北京又到了飘柳絮的季节,当我看着迎面飘来的柳絮时,还是会想象自己是在躲避敌人暗器的武林高手,在路上躲闪着柳絮、歪歪扭扭的走着。

 

  愿我们在做一个成熟冷静的大人的同时,也能给心中的少年保留一点点空间。

 

作者: 戈多

来源:简单心理

 

 

加入收藏 | 设为首页 | 后台管理
通讯地址:江苏省仙林大道138号 南京中医药大学仙林校区 B14 邮编:210023 联系电话:+86(25) 传真:+86(25)
版权所有(C)2014-2015 南京中医药大学心理学院