Loading Flash Menu
您现在的位置: 主页心理美文
怎样觉察自己

每个人都可以成为自己的解放者,解放的路,就是觉察。

 

  如果一个人在生活中只会说“好”,不敢说“不”,他就会压抑不少的东西。比如,没有满足的需求,没有表达的愿望,没有说出的话,没有表明的态度,等等,都压抑到内心深处去,就会成为情绪的阴影。阴影积累多了,一个人就被遮蔽了,他在阴影里看不清自己,也看不清别人。

 

  如果一个人太多用阴影看自己,就成了心理障碍者,他会常常折磨自己;如果一个人太多用阴影看别人,就成了人格障碍者,他会常常折磨周围的人。如果一个人在阴影里,既看不清自己,也看不清别人,就成了精神障碍者,既折磨自己,也折磨别人。

 

 直面心理学讲三样最根本的东西:一是关系,一是拒绝,一是觉察。

 

  关系,就是与好的东西建立连接;

 

  拒绝,就是跟不好的东西斩断联系。这是我们成长过程中需要发展的两种能力。前者说“好”,后者说“不”。

 

  如果一个人不说“好”,只说“不”,也麻烦。这样的话,他在生活中会失掉许多的资源,因为他建立不起关系来,就没有了资源的渠道。他会变得很单薄、贫乏、封闭,也可能很固执。只会说“不”的人,是在关系能力方面发展受阻的人。

 

  因此

 

  在人生成长上,需要有一个平衡;要达到平衡,就需要“觉察”。

两种觉察

 

  觉察即辨识,或者,辨识是觉察的表现。当一个人觉察了,他就会辨识;一个人觉察越深,他就辨识越明。到了高的境界,他对人对己,都能够明察秋毫。直面心理学讲觉察,把觉察分为两类:一是释放性觉察,一是发展性觉察。

 

  先说释放性觉察。每一个人都有缺点,每一个缺点,对我们来说,都是一种阻碍,这都没有问题。问题在于,一个人有缺点,有阻碍,他又不知道,生活在盲目中,遇到事情,就跌到沟里。有的缺点或阻碍,存在于我们的潜意识里,别人能看到一些,我们自己却看不到,或者,别人和自己都看不到。它们潜伏在深处,暗暗发挥作用,遇到一个机会,就有可能把一个人毁掉了。

 

  在我们不觉察的地方,就有阴影。阴影在哪里,阻碍就在哪里。这暗中的阻碍,如同绳索,捆绑着我们,我们却不知不觉。只有我们觉察了,看到这束缚我们的绳索,才会斩断这绳索,让自己得释放,有自由,才会从各样的阻碍里突破或穿越。从这个意义上说,每个人都可以成为自己的解放者,解放的路,就是觉察。

 

  在许多时候,我们可以看到别人身上的束缚或阻碍,却看不到自己的;要获得释放,不一定要单靠自己去觉察,也可以打开自己,让别人帮助我们觉察。心理咨询是一条帮助他人觉察的路。

 

  再说发展性觉察。每一个人都有优点,优点是我们的资源,可以帮助我们发展自己、实现自己。但是,并不是每个人都能看到自己的优点,有许多人对自身的资源习焉不察。为什么会这样?原因也很多。

 

  例如,有这样的人,他们觉得自己必须是完美的,有一点不完美,他们就对自己不满意,就盯着不完美的地方看,就看不到自己的优点和资源了。也有这样的人,他们习惯于跟别人比较,总是去看别人有什么,总想要别人有的,就看不上自己有的,也不知道自己到底需要什么,以为别人的需求,就是他们的需求。他们虽然有优点、有资源,也不会去用的,这就成了“抛却自家无尽藏,沿门托钵效贫儿”。还有这样一些人:他们在生活中随波逐流,也不大去管自己有什么优点或资源,对于他们来说,优点有没有,无所谓,他们有多少资源,就会浪费多少资源。

 

  只有当一个人觉察了,他才会充分看到自己的资源,也才会有意识地去使用它们,才会因此获得自我的发展与实现。

 

问自己两个问题

 

  每个人都可以问自己两个问题,启动自己去觉察。

 

  一,“在我身上最大的阻碍是什么?”

  在问这个问题的时候,需要小心。因为有些人习惯去看自己的错误,甚至任何一个缺点都不放过,看多了,就觉得自己一无是处。我所说的觉察不是这个做法。在问这个问题之前,我们需要知道,作为人,都会有缺点。如果一个人过于关注自己琐碎的缺点,他会跟自己进行一场持久而无意义的战斗。我所说的觉察,就是让我们走到深处,走到根本处,去看到在潜意识里是否隐藏着某种阻碍,它很大很深,在暗中阻碍着我们,我们自己一直都不知道。

 

  在进行这个方面的觉察时,有几点需要提醒:在我们受伤的地方,会留下伤口,伤口的下面有疼痛,我们对之很敏感,不敢触碰,总想回避。在我们被剥夺的地方,会留下空缺,这空缺会控制我们,要求我们用各样的方式给它补偿,但它是潜意识的空缺,贪得无厌,无法补偿。这时候,我们需要回转来直面一下,朝深处看一看,那里可能隐藏着某种阻碍,它一不小心就在暗中把我们绊倒。

 

  二,“我最大的优点是什么?”

  并不是让我们罗列自己身上一般的优点,而是去发现我们身上某种主导性的优点,它是我们生命中最深的资源,成为我们内在的动力,让我们在生活中深深扎根。对于这样的优点,我们时常看不到,或者偶尔看到了却不以为然。当我们真正觉察到它的存在,并且确认它,它的力量就释放出来,帮助我们充分发展自己、实现自己。当我们发现了自身最大的优点,并且去充分使用它,我们身上的缺点就不再阻碍我们,我们身上那些好的部分反而更会聚拢来,让我们的生活如同锦上添花。

 

  如果我们觉得没有必要问第一个问题,我们至少可以问自己第二个问题:我最大的优点是什么?我时常回头看自己的生活,发现自己是从一个资源贫乏的地方一路走来,不管是自身的条件,还是家庭环境的条件,还是社会关系的条件,都是贫乏的。但我却有一个最大的优点,就是勤奋。过去有一句话,叫“勤能补拙”,很能说明我的情况。我看到这个优点,确认这个优点,并且一直都在扩展这个优点。于是,我在勤奋里变得聪明起来了,资源也越来越丰富了。现在,我在不断涌流而来的资源里发展着自己、实现着自己。这样的情形,在我生活中的每天都在发生。

  在有些人身上,存在着一种没有觉察的阻碍,可以称为“症状”。它在我们里面——在我们的头脑里,在我们的情感里,在我们的行为里,在我们跟自己、跟他人的关系里,在我们对事情做出的反应里,影响着我们生命的各个部分,阻碍着我们生活的各个方面,我们却不觉察。

 

  因为“症状”的遮蔽,我们看不到自身的优点、条件、资源,仿佛它们根本就不存在一样,或者,我们也偶尔看到它们存在,但觉得它们实在是无所谓的,是每个人都有的。我们转而去追求一个不存在的东西——它叫完美。我们盯着某一样东西(完美的象征),一定要得到它,如果得不到它,我们就觉得其他事物都丧失了价值。

 

  在咨询室里,我常常看到这两种情况在发生,它在怎样阻碍着求助者的生活,心里总忍不住感慨:因为不觉察,所以看不到啊!

(完.......)

作者:王学富

来源:华京心理

加入收藏 | 设为首页 | 后台管理
通讯地址:江苏省仙林大道138号 南京中医药大学仙林校区 B14 邮编:210023 联系电话:+86(25) 传真:+86(25)
版权所有(C)2014-2015 南京中医药大学心理学院