Loading Flash Menu
您现在的位置: 主页心理美文
黄爱国老师“说说分享”——关于心理治疗

1、心理治疗是变悲剧为喜剧的艺术,这出戏演得好坏主要取决于来访者自己。即使如编剧或导演一样重要,心理医生永远只是也只能是配角。

 

2、在心理咨询中,关系比技术更重要。如果非要在信任的关系和成熟的技术中选一个的话,我会选择前者。

 

3、心理疏导的目的——让自己的心慢下来!

 

4、在这个慢点就焦虑的时代,能抽空做几次咨询,照顾一下那个受伤的内在孩子,让其健康地成长一次,真是一件奢侈的事情。

 

5、痛苦中的“觉察”,是最主要的成长手段。觉察,即自己跳出自己,用“第三只眼”去观察、感受自己的恐惧、羞耻。从身体、情绪、想法、行为等方面觉察。

 

6、命运往往会一代一代传递——能通过心理咨询认识和超越自己,这是我们比上辈幸运的地方!

 

7、有人说,精神分析适合富人闲人,心理疏导疗法适合屌丝,虽然不太优雅,但我喜欢这样的说法。屌丝是伟大的!

 

8、每个人都需要一个心灵的守护者,或父母,或伴侣,或知己。实在不行,找一个信赖的心理医生吧!

 

9、心理治疗的过程也是治疗师自我成长的过程。帮助他人,反思自己。每个来访者身上都有自己的影子。

 

10、在心理治疗过程中,有时,咨询关系比方法本身更重要——你非常相信某个治疗师,或者相信其理论,疗效就会更好一些。

 

11、心理咨询的目标是如何将内化的伤痛之恨转换成爱!

 

12、只渡有缘人,无缘请自渡!

 

13、曾经有一个机会摆在我的面前,我没有珍惜!————机缘不到,不懂珍惜。

 

14、感动于自己是一个如此复杂的生物,可以用来自我研究,也可以用来研究他人!

 

15、心理疾病关键在于从小预防,我们做的都是亡羊补牢的事。虽然为之未晚,但总是事倍功半。

 

16、做心理医生是需要底线的,或者说傲骨,或者说固执,或者说原则,目标只有一个:信任!那种见风使舵或过于八面玲珑者很难让人信任!

 

加入收藏 | 设为首页 | 后台管理
通讯地址:江苏省仙林大道138号 南京中医药大学仙林校区 B14 邮编:210023 联系电话:+86(25) 传真:+86(25)
版权所有(C)2014-2015 南京中医药大学心理学院