Loading Flash Menu
您现在的位置: 主页心理美文
黄爱国老师“说说分享”——关于人际关系

1、宽恕别人就是宽恕自己。抱怨是一种自伤行为。理解容易,实践很难,值得我们好好体味。

 

2、心怀怨恨是一种自残行为。

 

3、我们常犯的错误是,把敌人装进内心,日思夜念,大大挤占了本应属于亲人和朋友的空间。

 

4、心理的冲突,往往是以他人的评价打压自己的感受而产生——来源于小时候,过多的外在标准,扭曲了自己的感受。长大后,这种冲突模式不断强迫性重复而已!

 

5、我们有时对噪音很反感,但我们反感的往往不是声音本身,而是制造噪音的人。再往深里说,表面上是反感别人,本质上是反感我们自己。

 

6、近乡情更怯?一般是的。在外奔波,无暇照顾自己内在的孩子。老家充满了儿时的记忆,回到老家,触景生情,自动出现的内在孩子希望被关爱,被接纳,但又怕被拒绝,“怯怯感”油然而生。

 

7、我们的犹豫不决,多来自于内在孩子与内在父母的斗争。内在孩子想选A,内在父母建议选B,内在成人就不知如何是好了。

 

8、每个阶段,内心都会制造一个敌人,陪伴、竞争、拼杀,这样的模式来自于原生家庭,或者说源于我们古老的先祖,目的是为了活下来。这种自虐模式的好处是不会闲着没事干,少些人生无意义感,少些空虚寂寞。

 

9、我不在乎别人是如何评价你的,我只在乎你是如何看待自己的!

 

10、对待别人的恶劣态度,就像射箭,别人被射中了(很在乎,接收了),会回你一箭(恶劣态度对你,你会生气)。别人没被射中(人家不在乎,不接收),箭反弹回来,会射中自己(为别人的不在乎生气)。

 

11、有部电影叫《光棍儿》,说的是真实的故事。在一贫穷山村,有不少年老的单身汉,因为一辈子找不到老婆,后来有的就两两在一起了。奇怪吗?不。有关系总比没有关系要好。

 

12、如果我们要在一个荒岛上度过余生,你是愿意一个人去,还是带着你的仇人一起去?多数人会选择后者。为什么?人人需要关系,哪怕这种关系是充满恩怨的。

 

13、如果你总经常对人充满敌意,或者说很多事让你不如意,那就要反思,我自己哪里出了问题?为什么?作用是什么?看到,才也可能改变。否则,可能会一直重复,直到死去。

 

14、人际交往中,真正重要的不是言语,而是言语背后的情感。

 

15、不敢直视他的眼睛,总怕看出他内心的脆弱!

 

16、一方面,渴望与人接近,另一方面,又在以各种方式推开别人。要反思,你小时候与妈妈的关系是不是也如此纠结?

 

17、你不了解我,就像我不了解你一样——人与人的内在世界不同,对外部的感觉千差万别。莫以君子之心度小人之腹。

 

18、拓展你的“领地”,你的潜能会超乎想象;缩小你的“警觉圈”,让别人走进来,你的人际将不再烦恼。

 

19、拓展你的领地,让你更加自信、自由;缩小自己的“警觉圈”,让你的人际关系更加和谐。

 

20、我们有时是自己喜欢生气,但却误以为是别人惹的,因此常怪罪别人。

 

21、我们都生活在"自以为是"的世界里。只不过"自以为是"有僵化与变化之分,后者成了万人迷,但前者成了偏执狂。

 

22、有的人,你与他接触,只能听到抱怨与敌意。其所到之处,气场瞬间灰暗,人人避而远之。满格负能量,人格的黑洞。相反,有的人,会让你感觉安全和温暖。满满的正能量,人格的阳光。

 

23、小时候的未满足,注定了长大后的疯狂追逐。我们会将情感的子弹一颗颗地射向周围相关或不相关的人,伤及无辜,并最终射向自己!

 

24、在人多的地方怕负面评价,在人少的地方怕孤单寂寞。安全感太弱?亦或依赖性太强?

 

25、在和有的人相处中,你如果经常有被贬低的感觉,那说明他以往曾多次被贬低过。原因有二:一个,他习惯于这种人际交往模式;另一个,他从小自恋不足,不断通过打击别人的自恋满足自己的自恋。

 

26、我想自己杀死自己,但决不允许别人杀死我!

 

27、人际沟通70%是靠非语言信息,而非语言信息大多来自于潜意识。因此,除非你是优秀演员,否则,肢体语言

会出卖你。而且,你有本事一直演下去吗?日久见人心,即是如此。

 

28、人际交往中,真正重要的不是言语,而是言语背后的情感。

 

29、你对人有多好,可能自己就有多苦。好人往往是以压抑和牺牲自我利益为代价的。

 

30、他人即天堂,他人即地狱!

 

31、我,存在于关系之中。没有关系,我将死去!

 

32、你特别容易相信别人吗?那也是安全感不当的表现。成熟的人,应该不会随便相信别人,当然,也不会随便怀疑别人。

 

33、你特别容易相信别人?说好听点,叫纯朴,不好听点,叫幼稚。你特别容易怀疑别人吗?说好听点,叫警惕,不好听点,叫偏执。

加入收藏 | 设为首页 | 后台管理
通讯地址:江苏省仙林大道138号 南京中医药大学仙林校区 B14 邮编:210023 联系电话:+86(25) 传真:+86(25)
版权所有(C)2014-2015 南京中医药大学心理学院