Loading Flash Menu
您现在的位置: 主页心理美文
当朋友遭遇创伤,我们怎么办?

黄爱国   

    有朋友失恋了,向你哭诉,你怎么办?好友的至亲突然辞世,她无法接受,你如何帮助她?有家人在外受到伤害,你又怎么办?

    生活中这些心理创伤类的问题真的很多!本文将与你分享解决之道!

    我们都是健康人,都活在“生活的错觉”中——生活的错觉就像一层外壳在保护着我们,让我们感到非常安全、快乐和幸福。其实,生活的真相并非如此。生活其实是很残酷的,世界是充满了偶然因素,灾难是随时会发生的!谁也不敢保证一定能活到明年!但我们为什么并没有为这些偶然也可能发生在自己身上的事情担忧?因为我们难得糊涂,我们选择了生活的错觉!

    如果我们受到巨大的心理创伤,“生活的错觉”就会被破坏,我们就会失去保护的外壳,失去安全感!在生活中,这些心理创伤实际上很多的。可以说,我们常常是在创伤中长大的! 什么样的事件算是心理创伤呢?太多了。失恋了、失业了、在外面受到伤害、婚姻解体、人际关系破裂或者亲人去世等等,都是心理创伤!对某些人而言,可能被人骂了一句,也会对他们构成创伤,久久不能释怀。此时,怎么办?大家不是心理学家,怎么能有效地帮他(她)走出心理阴影呢?

    错误的做法是:讲大道理,或者进行法官式的所谓客观评价,如“你们都有错误!”“那个人是不好,但是你也有失误,如……”大道理谁都懂,你懂,别人不懂吗?心理创伤中的人最需要的是接纳、关怀和理解!不要听那么多废话、套话!

    正确的做法:

    接纳其一切负性情绪和躯体不适,告诉他反应的正常化:这是正常人遇到这类(不幸)事件的正常反应。换了我,我也会这样的!

    然后采取以下方式给予其支持、理解:

    第一,无言的陪伴。在危机事件后,当事人都有恐惧的心理。此时,很多人以为需要说一些话来安慰他,其实这是极其错误的做法,真正有效的是对当事人的陪伴。此时默默无言远胜千言万语。

    第二,无条件的倾听。让当事人说出心里话,像倒垃圾一样把内心深处的不好的感觉、想法不加掩饰地表达出来,能够让他们将内心的不安、焦虑获得一定程度的释放。

    第三,给予当事人关怀和理解。有时一杯温水胜过千万言语,手中感觉热水的温暖及眼见关怀的动作,这才是他们最需要的。

    第四,无条件的接纳哭诉者。错误的做法是叫他们不要难过,不要哭泣,正确的处理方法是给他一张面纸,给哭诉者以被接纳的感觉,心中的伤痛才能得以缓解。

    有时,不妨跟着受伤害者一起臭骂那个人一顿!

   当然,任何方法都不能乱用!大家一定要辨证施治!上述方法仅适用于心理受到伤害者,对于那些性格偏置、不讲理、钻牛角尖、得势不饶人或“没事找抽型”者,勿用此法!否则,火上浇油,他会更加偏执、更加蛮横无理的!

    朋友遇上了负心汉,知道怎么做了吗?

加入收藏 | 设为首页 | 后台管理
通讯地址:江苏省仙林大道138号 南京中医药大学仙林校区 B14 邮编:210023 联系电话:+86(25) 传真:+86(25)
版权所有(C)2014-2015 南京中医药大学心理学院