Loading Flash Menu
您现在的位置: 主页心理美文
停留在痛苦里,看着它燃烧

导语:如果能停留在痛苦里,看着它燃烧,唯一会在痛苦里燃烧的东西,就是你生命中不肯放下的那部份:你的记忆,你的执着。将那些东西燃烧殆尽,你的灵魂终将得到释放。

接受我们的本来面目

在小时候,我们学会除了自己外,没有人会照顾我们内在最深的需求。我们成为自己内在受惊小孩的警戒保护者,将注意力和觉知放在外在世界,学习控制与操纵周遭事物,尽一切力量保持自身的安全-不让自己感受痛苦、失望和失落。所以我们采取很多不当的反弹行为,伤害别人,更伤害了自己。
不知怎么的,一切都颠倒了。因不知有更好的生活方式,我们将琐碎的肉体生存活动提升为人类经验的高峰─饮食,感官愉悦,性,交谊聚会─真是病态的慰藉啊!财富,权力,地位这些字眼根本不会出现于完整生命的社会里,但对我们这些不完整的人来说,它们就是我们拥有的一切。
我们用各种物质享受、人生成就、人际关系、甚至灵性追求,来遮住自己内心那个无底的大黑洞。没有用的,生命始终会制造各种情境强迫你去面对这个心中的野兽。唯有高度觉知的观照才能让你慢慢看清黑洞的本质,接受它就是我们的本来面目。不用逃不用躲,舒舒服服安心的歇一歇吧。

离开逃避痛苦的骗局

避免接触到内在恐惧和痛苦最强而有力的方式之一,就是迷失在无止境的关系戏码里,一再重复着相同的模式。除非有一天我们揭开了这些戏码底层的谎言,否则生命将会被用不止息的失望与挫折填满。
我们被制约成经由寻找爱来逃避自己内心的恐惧和痛苦。而最大的骗局之一,就是以为终将遇到一个能使我们快乐并远离恐惧的人。我们很少意识到追求爱情的戏码,其实是因我们内在小孩想要寻求解脱。因此,脱离恐惧这趟旅程的大半路途,在于检视爱情如何无意识地被当成逃离恐惧的惯性模式。
当我们看到亲人痛苦时,就好像看到他们在水里挣扎要溺水般,即使自己不会游泳,也想下水去救。但这样会让两个人都在水中挣扎、痛苦。如果能够在岸上为他们加油打气,告诉他们怎么做可以让身体浮起来,那他们就学会了游泳的技巧(让自己快乐的方法),而我们也不会牺牲自己的快乐幸福和他们牵缠在一起。

停留在痛苦里,看着它燃烧

我们对生命和我们周围的人总是充满了期待,当期待得不到满足时,我们当下可以选择:1、去感受得不到的痛苦;2、立刻无意识地采取不同的策略来因应:锤子(要求和指责),钩子(操控),刀子(报复),螺丝刀(纠正),眼罩(视而不见),甚至放弃。选择1是成人,2是小孩。
如果能停留在痛苦里,看着它燃烧,烧完之后你自然知道下一步应该怎么做。在完全接受痛苦之前,任何的下一步都是一种逃避策略。
唯一会在地狱里燃烧的东西,就是你生命中不肯放下的那部份:你的记忆,你的执着。他们将那些东西燃烧殆尽,但并非是为了惩罚你,而是要释放你的灵魂。若你恐惧死亡,并且还紧抓着不放,就会看见魔鬼撕裂你的生命。若你已能与死亡和平共处,那么魔鬼就是让你脱离尘世的天使。
凡是你想控制的,其实都控制了你

凡是你想控制的,其实都控制了你?我们是如此不自由的人,因为太想操控一切!
在关系中时,问你自己:"我现在是从内在的小孩还是成熟的空间在互动?"小孩空间特征:索求、戏码、权力游戏、不诚实、期待、不断地感到失望、控制、生气、想改变对方。成熟空间特征:看到对方的本然面貌,尊重彼此的需求,了解对方并非你的拯救者,清晰地表达与沟通,不试图改变对方?

放下是一种领悟,带来自由和喜悦

成道大师谈放下:全身放松能使你忘记自己是身体,而忘记身体就是记起一种新的、潜藏在身体中的现象:灵性的存在。放下是一种领悟你不是身体,而是某种永恒不朽的方式。
每日生活中,检视那些来到你生命中的人事物(尤其是你不喜欢的),然后问自己:我为什么要创造它们?我想经历什么?学会什么?放下什么?从这个方向和角度去思索,会让你接受生命中的责任,成为一个情绪上成熟的大人。接下来无可避免的副产品就是自由和喜悦!

加入收藏 | 设为首页 | 后台管理
通讯地址:江苏省仙林大道138号 南京中医药大学仙林校区 B14 邮编:210023 联系电话:+86(25) 传真:+86(25)
版权所有(C)2014-2015 南京中医药大学心理学院