Loading Flash Menu
您现在的位置: 主页心理美文
不抱怨的世界——21天,行动改变习惯

天下只有三种事:我的事,他的事,老天的事。抱怨自己的人,应该试着学习接纳自己;抱怨他人的人,应该试着把抱怨转成请求;抱怨老天的人,请试着用祈祷的方式来诉求你的愿望。这样一来,你的生活会有想象不到的大转变,你的人生也会更加地美好、圆满。

 

行为心理学研究发现,一个人的新习惯或理念的形成并得以巩固,至少需要21天的时间,这也被称为21天效应。

 

我们所谈的,只是被“说”出来的抱怨、批评和闲话。如果是从你嘴里说出来的就算,要重新来过;如果是用想的,那就没有关系。不过你会发现,就连抱怨的想法,也会在这样践行的过程中消失殆尽。

 

抱怨困难并不会让它得以解决,也不会减轻我们内心的痛苦。请记住,我们抱怨不公平的一切,就是企图在用汽油来灭火,这个世界听到了这些抱怨,反而会带来更多的灾厄给你。

 

庆幸自己有机会,能察觉这个缺点、并进行疗愈。

 

 1.是什么动机促使你写作《不抱怨的世界》的?

    这个世界值得抱怨的事情太多了,遭逢天灾、背叛、致命疾病、裁员、贫富差距、精神焦虑、缺乏安全感……我写这本书,就是想让大家了解形成抱怨的原因是什么?我们为何会抱怨?抱怨能给我们带来什么“好处”?抱怨又是怎样摧毁我们的生活的?我希望让所有看到这本书的人,能享受当下的生活,变得平和而喜乐,最终转换这个世界的意识。

     2.可以跟我们解释一下“不抱怨”这项活动吗?该如何操作呢?

    到目前为止,全世界已经有超过600万人参与了这项活动,而且这个数字还在像滚雪球一般扩大。我们的愿景是让参与者的痛苦得以纾解,人际关系获得疗愈,职业生涯也因而改善,比从前更豁达和快乐。

    操作的方法很简单:

    1.开始将手环戴在一只手腕上。

    2.当你发现自己正在抱怨、讲闲话或批评时,就把手环移到另一只手上,重新开始。

    3.如果听到其他戴紫手环的人在抱怨,你可以指出他们应该把手环移到另一只手上;但如果要做这种事,你自己要先移动手环!因为你在抱怨他们抱怨。

    4.坚持下去。可能要花好几个月,你才能达到连续二十一天不换手、不抱怨的目标。平均的成功时间是四~八个月。

     3.为什么必须坚持“21”天?

    行为心理学研究发现,一个人的新习惯或理念的形成并得以巩固,至少需要21天的时间,这也被称为21天效应。我在书里说过,母鸡要花21天才能孵好蛋,我们人也一样。

    还有,要提醒大家的是:放轻松一点。我们所谈的,只是被“说”出来的抱怨、批评和闲话。如果是从你嘴里说出来的就算,要重新来过;如果是用想的,那就没有关系。不过你会发现,就连抱怨的想法,也会在这样践行的过程中消失殆尽。

     4.在书中,你说抱怨能让我们“尝到甜头”,既然如此,为何要停止抱怨呢?

    我们抱怨,是为了获取同情心和注意力,以及避免去做我们不敢做的事。就像小时候,每当我们有感冒或其他疾病的症状时,就会装腔作势,这样可以不用上学,待在家里看电视。但你有没有发觉,我们常常在抱怨身体不舒服之后,自己真的就病得更重了。所以,抱怨只会带来暂时性的“好处”,它最终将我们的人生拖入绝望和混乱。

    抱怨困难并不会让它得以解决,也不会减轻我们内心的痛苦。请记住,我们抱怨不公平的一切,就是企图在用汽油来灭火,这个世界听到了这些抱怨,反而会带来更多的灾厄给你。

     5.你提到没有安全感,质疑自己的重要性,不确定自我价值的人,才会抱怨?

    是的,我们之所以抱怨遭逢的困难,是为了把它当作藉口,以逃避自己向往却没有完成的目标。我们会抱怨,其实是自觉不配得到我们想要的东西。我们缺乏自我肯定,于是便藉由抱怨,把自己想要的东西推开。

    要知道:凡是我们所渴望的东西,都有资格得到。不要再找藉口,朝梦想前进吧。如果你还在说些“男人都不敢给承诺”、“家人一点都不理解我”、“我实在太胖了”、“同事都比我强”、“我不愿意跟那位客户接触”之类的话,那你就是让自己变成受害者。受害者永远不会成为胜利者,你必须选择你想成为的那一种人,并一心一意地践行。

     6。当身边的人都在抱怨时,我们该怎么办?

    其实,觉得别人经常在抱怨,是因为你也一样。你会注意到另一个人有这些缺点,是因为你自己也有。如果你想指出某人的负面特质,就先挖掘看看,自己是否也有同样的倾向,然后要心怀感恩,庆幸自己有机会,能察觉这个缺点、并进行疗愈。

    当你和其他人在一起,而你们的对话开始移转成负面内容时,只要往后一坐,好好观察就行。不要跃跃欲试或想去改变他人。如果有人问你为什么不抱怨,只要把紫手环给他们看,告诉他们你正在“接受训练”,成为一个不抱怨的人。

    7.要怎样才能让朋友、家人、同事、员工不再抱怨?

    很遗憾,你不能。改变就是这样复杂而矛盾。你不能让另一个人改变。人们改变是因为他们自己想改变,而想要设法改变一个人,只会让他更紧守住现有的行为,不肯放弃。

    要激励其他人改变,富兰克林的结论是:“最好的训诫就是以身作则。”而甘地是这么说的:“我们必须活出想要让其他人效法的样子。”如果你想要其他人改变,你自己就必须先改变。我相信你有着最崇高的理由,才希望他们改变,但既然你也是这段关系里的参与者,就代表从某种程度而言,你在这沸沸扬扬的抱怨中也掺了一脚。你若想引导某人改变,就要记得:领袖应该站在最前线,迎向边界、开疆拓路,让其他人追随身后。

     8.这项活动,团队一起进行效果会更好吗?

    对,很多公司将这本书作为礼物,送给了自己的员工和客户。在美国、欧洲、甚至东南亚国家,都能看到很多企业员工手上都戴着紫手环。这项活动波及的范围,远超出我们之前的想象。所以,团队的力量无疑是异常强大的,把自己视作其他成员的精神支柱,促使自己变为一个藉由停止抱怨,而致力改变生命的人。你可以邀请你的家人、朋友、同事一同参与,找几个你可以为他们打气加油、他们也愿意为你这样做的人,一起努力,就可以促成改变,达成愿景。要知道,你不是孤单一人,因为你在为其他人设立乐观的典范,你是人性大洋中的一道涟漪,在世界上引发着回响。你自己就是一种祝福。

 

加入收藏 | 设为首页 | 后台管理
通讯地址:江苏省仙林大道138号 南京中医药大学仙林校区 B14 邮编:210023 联系电话:+86(25) 传真:+86(25)
版权所有(C)2014-2015 南京中医药大学心理学院